hanzzz_muller (hanzzz_muller) wrote,
hanzzz_muller
hanzzz_muller

Categories:

ФОНТАН "ТАНЦУЮЩИЕ ДЕТИ", СТАЛИНГРАД, 1942.


Это - один из самых известных снимков Второй Мировой войны, он - очень точный символ Сталинградской трагедии. Автор фотографии - Эммануил Евзерихин, он сделан 23 августа 1942 года на Привокзальной площади Сталинграда.

1. 1935 год. "Скульптура для фонтана"

[...] Заканчивается оформление фонтана на привокзальной площади. Вчера начата установка скульптур, полученных из Харькова. Их приходится несколько реставрировать, так как в пути у отдельных фигур отбились куски. Больше всего пострадали пионер и пионерка. После установки скульптуры будут покрыты белой масляной краской.
"Сталинградская правда", 30 октября 1935 года.


2. В августе 42-го.
Сталинград впервые подвергся массированному авиаудару с 23 по 25 августа 1942 года - на снимке за скульптурной группой шести детей, водящих хоровод, видно здание разрушенного и горящего вокзала. Понятно, почему фотография производит такое сильное впечатление: искалеченные скульптуры детей, как не до конца разрушенная часть прошлой мирной жизни, чудом уцелела среди руин уничтоженных и сожжённых зданий. Ещё большие повреждения фонтан получил в сентябре 1942 года во время ожесточенных боев за здание вокзала, которое несколько раз переходило из рук в руки. Как видно на снимках, сделанных после завершения боев, фонтан получил дополнительные разрушения: скульптуры детей повреждены, у одной из скульптур нет головы. Разрушенный фонтан попал в газеты и кинохронику, в художественные кинофильмы, а в наше время - в компьютерные игры.




3. После сражения.


Отремонтированный фонтан виден на цветных фотоснимках первого послевоенного физкультурного парада в мае 1945 года, автор фотографии: Марк Редькин.

Фонтан просуществовал до 50-х годов, по словам старожил города, его демонтировали во время строительства нового здания вокзала. Взглядом из нынешнего времени это видится актом откровенного вандализма, незнанием и непониманием собственной истории.


4. Долгая история восстановления.
Вопрос о восстановлении фонтана поднимался с 60-х годов - на месте демонтированного фонтана находилась клумба, потом, в конце 80-х, её успешно закатали асфальтом, превратив в платную (на какое-то время) автостоянку. Но стоит вспомнить и другое: профессионалы - архитекторы и скульпторы, как ни странно, всегда были против его воссоздания - новодел всегда останется новоделом, вырванный из контекста, без фона из обожжённых остовов домов, целая или искусственно разрушенная скульптура смотреться не будет. И прошлые их возражения, что "фонтан не имеет художественной ценности" - их никто пока не отменил: посмотрите внимательно и непредвзято - фигуры пионеров совершенно непропорциональны, ноги коротки, а руки неестественно длинны, да и сам сюжет, заимствованный из детского стихотворения Корнея Чуковского («Краденое солнце», 1925 года), про зверят и ребят, которые отобрали солнце у крокодила, предварительно его проглотившего - это вообще вне критики.

Кроме того, знаменитый Сталинградский фонтан был типовым - его аналогичные копии имелись в Воронеже, в Кольцовском сквере, в Днепропетровске - в парке имени Чкалова, в Оренбурге, сейчас на его месте - памятник Пушкину и Далю и похожий - в Омске, на территории Омского аграрного Университета.


5. "В Волгоград привезли детей для "Детских хороводов".
В четверг, 15 августа, утром в Волгоград доставили фигуры, которые составят скульптурную композицию нового фонтана "Танцующие дети" на Привокзальной площади и символического одноименного памятника на территории музея-панорамы "Сталинградская битва". Напомним, авторами и исполнителями этой идеи стали организаторы байк-шоу "Сталинград", которое состоится 23-24 августа. [...] Чтобы в сохранности довезти ценный груз из Москвы: шесть фигур детей-пионеров, один крокодил, лежащий в центре, и восемь лягушек, расположенных по периметру фонтанной чаши, и все это в двойном экземпляре [...] при перевозке скульптурного ансамбля скорость движения фуры не превышала 50 километров в час, поэтому автомобиль добирался из столицы около сорока часов.
V1.ru "Новости", 16 августа 2013 года. http://v1.ru/text/photoreport/690072.html?full=3

6. Теперь фонтанов - сразу два.

Но один из них - не фонтан. Уменьшенная, но неработающая копия смонтирована на территории Музея-панорамы Сталинградской битвы, на этом варианте скульптуры имеют сымитированные следы разрушений, в целом, рядом с руинами мельницы, для туристов это может выглядеть достаточно уместно.

Второй, работающий новодел фонтана, уже без повреждений, находится на привокзальной площади города (однако не на историческом месте) и, чисто субъективно, смотрится там как-то странно - увы, всё это сильно смахивает на старую писательскую байку про дом классика киргизской литературы Токтогула Сатылганова. Рассказывают, что когда домик-музей посетил один из советских партийных бонз, он искренне удивился бедности, в коей проживал литератор. И распорядился снести лачугу и построить хороший, двухэтажный дом, соответствующий статусу великого акына.
Мнения в Интернете - тоже противоречивые. Приведу одно, достаточно мягкое: "Есть в Москве человек по прозвищу Хирург, он же – Александр Залдостанов, лучший друг президента. Так вот, этот Хирург захотел поставить в Волгограде фонтан, который до войны стоял на Привокзальной площади в Волгограде. Почему именно у нас? Да потому что летом в городе пройдет байк-шоу, на которое, по слухам, приедет сам президент. Поэтому и решили сделать городу такой вот подарочек, к которому никто из местных архитекторов не имеет практически никакого отношения. Проект вроде существует, он есть у главного архитектора Волгограда, но его никто не видел, и толком никто не знает, как это все будет выглядеть. Поэтому здесь правильнее будет говорить не о реконструкции, а о некоем благоустройстве, приправленном идеологией, поскольку планируется поставить только фонтан, не затрагивая всего остального. Но, с другой стороны, если все-таки удастся убрать эту прокурорскую стоянку, расположившуюся посреди Привокзальной площади, то уже только за это следует сказать Хирургу спасибо".



Эй вы, звери, выходите,
Крокодила победите,
Чтобы жадный Крокодил
Солнце в небо воротил!


Источники: V1.ru "Новости", http://v1.ru/text/photoreport/690072.html?full=3
Фотографии: "Военный альбом": http://waralbum.ru/, из архива редакции газеты «Все для Вас», г. Волгоград.
Аэрофотосъёмка: http://warfly.ru/?lat=48.772483&lon=44.577370&z=12
Оригинал статьи здесь: http://hanzzz-muller.livejournal.com/40056.html
Tags: Сталинград, Фонтан танцующие дети в волгограде
Subscribe

  • СПРОСИМ НАРОД

    Референдум о возвращении Волгограду предыдущего имени? Да замечательно! При нынешнем триумфе народовластия и окончательном торжестве законности и…

  • СТАЛИНГРАД, 1942-2013.

    23 августа 1942 года, Сталинград.Во второй половине дня немецкие самолёты 4-го воздушного флота начали массированную бомбардировку города, до…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ.

    "Министерство печати и информации правительства региона распространило информацию о том, что 23 августа в Волгограде, в День памяти жертв…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments