hanzzz_muller (hanzzz_muller) wrote,
hanzzz_muller
hanzzz_muller

Categories:

КОГДА ПОЮТ АНГЕЛЫ

Первая мировая: 100 лет Рождественскому перемирию.
Активная маневренная фаза боевых действий Первой мировой войны продолжались недолго, уже к ноябрю 1914 года линия западного фронта стала непрерывной, она начиналась от Северного моря и тянулась до швейцарской границы, плотно занятая с обеих сторон армиями в укреплённых оборонительных позициях. На востоке произошло тоже самое и Европа разделила себя километрами окоп и колючей проволоки. Робкая попытка примерить враждующие стороны, пусть на Рождество, была предпринята римским Папой Бенедиктом XV: «Орудия могут замолчать хотя бы в ночь, когда поют ангелы», 7 декабря 1914 года он призвал правительства воюющих стран к официальному перемирию. И получил такой же официальный отказ.

1. Тогда всё случилось само собой

Германские солдаты из 134-го Саксонского полка и британские солдаты из Королевского Варвикширского полка (Royal Warwickshire Regiment) встречаются на нейтральной полосе, 26 декабря 1914 года.

Британские и германские военные на нейтральной полосе, Bridoux-Rouge, Франция. Британцы – 7-ой дивизион гусарского полка (Northumberland Hussars).

«Когда рождественские колокола зазвучали в сёлах Вогез в тылу […], что-то фантастически антивоенное произошло с немецкими и французскими войсками, которые стихийно прекратили боевые действия и устроили импровизированные «пункты общения», они ходили друг к другу через заброшенные тоннели траншей, а также обменивали вино, коньяк и сигареты на вестфальский чёрный хлеб, печенье и ветчину. Это радовало их так сильно, что они остались хорошими друзьями даже после того, как Рождество закончилось».
Из  воспоминаний Рихарда  Ширмана,  немецкого  военнослужащего.
Западный фронт, Франция, с позиций в Бернарштейне, в районе Вогез.

Процесс совместного празднования Рождества произошел повсеместно и стихийно. Накануне солдаты обеих сторон получили из дому множество посылок, в которых, кроме теплой одежды, лекарств и писем, были рождественские подарки и даже гирлянды из еловых ветвей. В канун Рождества, 24 декабря 1914 года, немецкие военные разместили рождественские украшения вокруг траншей в районе бельгийского Ипра.

 В немецких окопах появились свечи и новогодние ёлки и раздалось пение рождественских гимнов. Находившиеся напротив британцы ответили на это пением своих собственных песен. Вместо снарядов и пуль начался обмен поздравлениями, после этого стали совершаться походы на нейтральную полосу, где солдаты обменивались небольшими подарками, продуктами питания, табаком, крепкими напитками и подручными сувенирами, такими как пуговицы, головные уборы и каски. Артиллерия в регионе Ипра молчала весь Рождественский вечер. Во время перемирия с мест боёв были убраны  тела убитых солдат – трупы оставались на поле боя в течение нескольких месяцев, более того, были проведены совместные службы по отпеванию павших.

Празднование Рождества не везде было безопасным, в некоторых местах имели место случаи перестрелок, несколько  солдат погибло. Во многих секторах перемирие длилось только рождественскую ночь, тогда как в других продолжалось до Нового года. Перемирие было совершенно стихийным, в этом неофициальном прекращении боевых действий по всей длине Западного фронта приняло участие около 100 тысяч британских, французских и немецких солдат.

«Я бы не пропустил это уникальное и странное Рождество ради чего бы то ни было […] Я заметил германского офицера – лейтенанта, я думаю; и, будучи немного коллекционером, я намекнул ему, что облюбовал некоторые из его пуговиц […] Я достал свои кусачки для проводов и несколькими ловкими движениями снял пару его пуговиц и положил в карман. Затем я дал ему две своих в обмен […] Наконец, я увидел, что один из моих пулемётчиков, который был немного парикмахером-любителем в гражданской жизни, стрижёт неестественно длинные волосы послушного «боша», который терпеливо стоит на коленях на земле, пока автоматические ножницы стригут его затылок».
Из  письма домой Брюса Барнсфатера, британского офицера.
2. На восточном фронте
Здесь сведений и фотоматериалов меньше, но происходило тоже самое. На Рождестве в Галиции австро-венгерские войска получили приказ не стрелять без необходимости, русская армия проявила ту же сдержанность. Под крепостью Перемышль, осаждённой русской армией, на нейтральную полосу русские вынесли три рождественских елки с вежливым сопровождающим письмом, направленным врагу: «Мы поздравляем Вас, героев Перемышля, С Рождеством Христовым и надеемся, что можем прийти к мирному соглашению как можно скорее». В нейтральной полосе между солдатами двух армий начались стихийные встречи, происходил обмен австрийского табака и шнапса на русский хлеб и мясо. Европейское Рождество празднуется раньше, и когда наступил праздник по Православному календарю несколькими днями позже, австро-венгерская армия продолжала соблюдать неожиданно установившееся перемирие.
Из книги: Max Hastings, William Collins «Catastrophe 1914: Europe Goes To War», 2013
3. Футбол на войне

Футбольный матч на линии фронта, британцы – 26-ой дивизион Британской армии, Рождество 1915 года.

Существует несколько подтверждений, что на Рождество 1914 года имели место три или четыре футбольных матча между солдатами противостоящих армий. В письме военного врача из полка Rifle Brigade, опубликованном в «The Times» 1 января 1915-го, сообщалось «о футбольном матче […], сыгранным между ними и нами перед окопами». Известно об игре между 133-й Королевским Саксонским полком, выступившим против «шотландских войск». По сведениям Роберта Грэйвса, британского поэта и писателя, восстановившего этот исторический матч, счет был 3 : 2 в пользу немецкой сборной. Лейтенант Королевской Полевой Артиллерии Альберт Уинн (Albert Wynn) описал матч против немецкой футбольной команды (упомянутой им как "пруссаки и ганноверцы"), состоявшийся около Ипра (Ypres), недалеко от границы Бельгии и Франции. Их противником был полк Ланкширских фузилёров (Lancashire Fusiliers), дислоцированных в Ле Туке (Le Touquet), по неподтверждённым данным, в качестве мяча использовалась консервная банка из-под говядины. Здесь шотландцы взяли реванш со счётом  4 : 1. Серьёзные немецкие историки упорно не признают этого счёта, именно из-за этого обстоятельства.
Памятный знак на месте футбольного матча под Ипром, в Комин-Варнетоне. В этом году крест сменили на бронзовый памятник, изображающий футбольный мяч.

4. Пресса и военная цензура
На сообщения о перемирии в прессе всех воюющих стран был наложен запрет, плотину молчания прорвала американская «New York Times» 31 декабря 1914 года. 8 января фотографии британских и немецких солдат, вместе поющих рождественские песни опубликовали «Daily Mirror» и «Daily Sketch», там же появились письма с описанием «величайшего сюрприза удивительной войны», отправленные солдатами  домой.

Заголовок в «Daily Mirror»: «Историческая группа: британские и германские солдаты фотографируются вместе».

5. Кому нужен мир?
Реакция высшего командования по обе стороны фронта была одинаковой. Генерал Горацио Смит-Доррен, командир британского II корпуса, был в бешенстве, когда узнал, что происходит, он издал приказ, запрещающий любое дружеское общение с противостоящими немецкими войсками.
Командир роты шотландских гвардейцев капитан Йен Калхун (Iain Colquhoun), за организованное им перемирие с целью похоронить погибших между линиями окопов, был предан военно-полевому суду, был признан виновным и приговорён к смертной казни «за пособничество врагу». Только вмешательство короля Георга V и его личный приказ Его Королевского Величества генералу Дугласу Хейгу (Douglas Haig) предотвратило расстрел, капитан Калхун остался на своём посту.
В последующие годы, в декабре 1916 и 1917 годов, взаимные попытки к перемирию не принесли какого-либо успеха, однако в некоторых французских секторах пение и обмен подарками время от времени всё равно происходили, даже без Рождества, к концу войны на русско-германском фронте "братание" с противником стало повсеместным явлением. В преддверии декабря 1915 года появились приказы высшего командования, направленные на то, чтобы предотвратить любое повторение прошлогоднего самовольного перемирия. Отдельным подразделениям было предписано атаковать вражескую линию фронта в канун праздника, а артиллерийский заградительный огонь вдоль линии фронта в течение всего дня должен был помешать возможному общению с врагом.  В последующие годы, в канун Рождественских праздников  практика усиливать артиллерийские обстрелы, чтобы не допустить подобного «братания» врагов, повсеместно повторялась. Войска перебрасывались на другие участки фронта, чтобы предотвратить их слишком тесное знакомство со своими врагами. Тем не менее, ситуации преднамеренного «смягчения» военных действий происходили повсеместно по принципу «живи и дай жить другим», например, артиллерия обстреливала конкретные точки в одно и тоже время, чтобы избежать гибели «знакомых» врагов.
Источники: https://soulofagardener.wordpress.com/2011/07/23/the-greatest-battle-never-fought/, http://dailyreportage.com/world_war_one_christmas_day_football_match_recreated_epic_h_1413945.html,https://en.wikipedia.org/wiki/Christmas_truce
Tags: Первая Мировая война, миру - мир, фотографии
Subscribe

  • МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ

    NASA выложила на YouTube круговую панораму Марса, снятую камерой автоматической станции Mars Pathfinder. Станция совершила посадку на Марс в далёком…

  • ДАМАСКНАШ

  • ЦЕЛИ ИЗМЕНИЛИСЬ

    Вместо Воронежа в последний момент решили бомбить Сирию. Как после этого не быть оптимистом.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments