hanzzz_muller (hanzzz_muller) wrote,
hanzzz_muller
hanzzz_muller

Categories:

КОРОЛЕВСКИЙ ПОДАРОК

Первая мировая: Рождество в окопах.
1. Принцесса на нейтральной полосе.
Когда рядовой Генри Уилльямсон (Henry Williamson) из лондонской Стрелковой бригады (London Rifle Brigade) во время Рождественского перемирия 1914 года оказался на нейтральной полосе, он увидел, что встреченный им немецкий солдат держал в руках небольшую фотографию Британской принцессы Марии. Уилльямсон узнал эту карточку – она была частью рождественского подарка, полученного британскими солдатами тем же Рождественским утром.

Рождественское перемирие произошло ровно сто лет назад, 25 декабря 1914 года, оно было совершенно стихийным. В неофициальном прекращении боевых действий по всей длине Западного фронта приняло участие около 100 тысяч британских, французских и немецких солдат. http://hanzzz-muller.livejournal.com/79288.html

2. Рождественский Подарочный фонд принцессы Марии.
Подарочный фонд был создан в октябре 1914 году принцессой Марией (Victoria Alexandra Alice Mary, Princess), 17-летней дочерью короля Великобритании Георга V и королевы Марии, его цель состояла в том, чтобы обеспечить Рождественским подарком каждого военнослужащего на суше и на море.
Общественность поддержала фонд взносами, в результате пожертвований к концу 14-го года фонд располагал суммой в 162 591 фунт. Было решено вручить подарок каждому человеку, «носившего униформу короля на Рождество 1914 года», это были более чем два с половиной миллиона мужчин и женщин. Чтобы удостовериться, что все получат подарок, было решено разделить получателей на три класса.
Класс A. Получение подарка на Рождество или около этой даты. Сюда включались войска, находившихся на фронте во Франции, военно-морской флот, раненые военнослужащие в госпиталях, в отпуске, военнопленные (они получат подарок, когда возвратятся домой), медсестры на фронте и вдовы или родители мужчин, которые погибли.
Класс B. Все британские, колониальные и индийские войска, проходившие службу за пределами Британских островов и не предусмотренные в Классе A. Эти подарки вручались позже, в январе; в состав подарка входила открытка «С новым годом».
Класс C. Все войска, дислоцированные на Британских островах. Эти подарки были также разосланы в январе 1915 года.

3. Содержимое подарка.
Подарок помещался в «изящно разработанную медную рельефную  коробку» с надписью «Рождество 1914». Силуэт и монограмма принцессы Марии находились в центре крышки, рельефные имена стран-союзников (Франция, Бельгия, Япония, Россия, Черногория и Сербия) размещались по периметру.

Содержание подарка изменялось в зависимости от того, кому он вручался. Для курильщиков коробка содержала трубу, табак, сигареты, маленькую рождественскую открытку и фотографию принцессы. Альтернативная коробка для некурящих включала лимонные леденцы, блокнот цвета хаки и грифельный карандаш, стилизованный под гильзу, такие наборы обычно получали медсестры. Для индийских войск подарок включал сахарный леденец и банку со специями. Поздравительная открытка и фотография принцессы Марии была помещена во все медные коробки.


4. С нашими наилучшими пожеланиями в Рождество.
Ещё один королевский подарок, дарившийся на Рождество, был открыткой короля и королевы, окрашенной сепией, отпечатанной типографией, издатель - W & D Downey. На обороте открытки имелась надпись: «С нашими наилучшими пожеланиями в Рождество 1914 года. Бог защищает Вас и вернёт домой невредимыми». Такая же карточка дарилась раненым солдатам, но часть текста на ней отличалась, имелось добавление: «…и здоровыми».

Фотографическая открытка 1915 года (справа) напечатана неизвестным издателем. Видна медная коробка и ее содержание, подаренное солдатам на Рождество 1914 года «Фондом подарка принцессы Марии». Фотография с изображением короля и королевы другая, король Георг V одет в военно-морскую униформу, на фотографии слева король –  в армейской военной форме.

Источники:
http://www.museumoftechnology.org.uk/expand.php?key=699
http://www.worldwar1postcards.com/christmas-postcards.php
Tags: Великобритания, Первая Мировая война, Рождество
Subscribe

  • СПРОСИМ НАРОД

    Референдум о возвращении Волгограду предыдущего имени? Да замечательно! При нынешнем триумфе народовластия и окончательном торжестве законности и…

  • СТАЛИНГРАД, 1942-2013.

    23 августа 1942 года, Сталинград.Во второй половине дня немецкие самолёты 4-го воздушного флота начали массированную бомбардировку города, до…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ.

    "Министерство печати и информации правительства региона распространило информацию о том, что 23 августа в Волгограде, в День памяти жертв…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments