?

Log in

No account? Create an account

Чем лучше я узнаю людей, тем больше люблю.

Собак.

Previous Entry Поделиться Next Entry
РАССКАЖИ МНЕ, ГАДАЛКА, ЧТО БУДЕТ…
hanzzz_muller
1814: русские в Париже [1].

Богдан ВИЛЛЕВАЛЬДЕ, «Лейб-гвардии конный полк в Париже».
31 марта 1814 года (19 марта по старому стилю) русская армия вошла в Париж. Офицеры, для которых французский был вторым, если не первым родным языком, с удовольствием окунулись в незнакомую жизнь французской столицы.

Салон известной на всю Европу гадалки мадемуазель Марии Ленорман (Marie Lenormand), располагавшийся на Рю де Турнон, посещает император Александр I. Визит, как и то, что сказала гадалка, пытались сохранить в тайне, после чего весть об этом моментально облетает всех; в след за царем, показаться у ясновидящей считает своим долгом весь русский контингент, расквартированный в Париже. Среди желающих восемнадцатилетний Сергей Иванович Муравьев-Апостол: «Что вы скажете мне, мадмуазель?» Ленорман вздохнула: «Ничего, месье…» Муравьев стал настаивть: «Хоть одну фразу!». Тогда гадалка произнесла: «Хорошо. Скажу одну фразу: вас повесят!» Муравьев опешил: «Вы ошибаетесь! Я – дворянин, а в России дворян не вешают!» – «Значит, для вас сделают исключение».

Нелепое пророчество бурно обсуждалось в офицерской среде, тогда на визит к гадалке отправился Павел Иванович Пестель. Когда он вернулся, то, смеясь, сказал: «Девица выжила из ума, боясь русских, которые заняли ее родной Париж. Представляете, она тоже предсказала мне веревку с перекладиной!».
13 (25) июля 1826 года Сергей Муравьев-Апостол и Павел Пестель в числе пяти декабристов были повешены в кронверке Петропавловской крепости.

Страница рукописи Пушкина с изображением казнённых декабристов.
Метки:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.